Ваш город:
Задать вопрос
Центр светодиодного освещения
Многоканальные телефоны
8 (800) 555-65-45
Звонок бесплатный по России
+7 (812) 677-1175
В корзине пока нет товаров

Влияние светодиодного освещения на здоровье человека

03 Октября 2016

Влияние светодиодного освещения на здоровье человека

В последнее время правительства нескольких стран объявили о публикации результатов тщательных исследований, касающихся воздействия на здоровье человека твердотельного освещения (SSL). Настоящий обзор рассматривает являются ли безопасными энергосберегающие светодиодные системы для освещения наших домов, зданий и открытых площадок. Авторы пришли к выводу, что технология SSL имеет не больше прямых негативных воздействий на здоровье человека по сравнению с другими технологиями освещения. Что касается воздействие на человека электромагнитных полей, излучаемых светодиодными светильниками, то их величина, как правило, гораздо меньше, чем в случае газоразрядных ламп и некоторых бытовых приборов. В докладе также содержатся рекомендации относительно мерцания и бликов.

Международное энергетическое Агенство (МЭА) создано, чтобы помочь правительствам стран-членов в продвижении SSL в качестве эффективного средства для сокращения потребления энергии во всем мире. Начиная с 2011 года, МЭА запустило исследование основной медицинской литературы, связанной со светодиодным освещением. Целью данной работы было подготовить обзор литературы для политиков, являются ли SSL продукты менее безопасны, чем продукты, которые они намерены заменить.

Исследование оценило электрические риски, воздействие электромагнитных полей, блики, фотобиологические опасности, мерцание и невидимое глазом влияние света. Приведён детальный обзор этих тематических областей, что дает лицам, принимающим решения, информацию о возможности применения светодиодного освещения в различных областях деятельности человека.

Электрическая безопасность

В докладе сделан вывод, что электрическую безопасность SSL продукции целесообразно решать через соответствие существующим международным стандартам электробезопасности, поскольку электрическая безопасность в основном обеспечивается конструкцией светильника и источника (преобразователя) питания.

Электромагнитная совместимость

Эксперты заключили, что воздействие на человека электромагнитного излучения SSL продукции несущественно, так как их величина, как правило, гораздо меньше, чем в случае газоразрядных ламп и некоторых бытовых приборов.

Опасность для зрения

Блики следует признать важным вопросом в оценке безопасности SSL продукции. Исследование рекомендует указывать, являются ли изделия точечными источниками света или нет, для изделий существенной яркости, поскольку такие источники света могут вызвать повреждение глаз. Отношение яркости источника света и фона должны быть рассчитаны и адаптированы к каждой осветительной установке в соответствии с визуальными критериями эргономики.

Фотобиологичесое воздействие

В области фотобиологического воздействия, в докладе отмечается, что оценка безопасности должна проводиться для всех SSL устройств согласно стандарту CIE S009/IEC 62471, и в соответствии с руководством IEC TR 62778. Производители светодиодов и светодиодных устройств должны указывать группу риска продукта.

Мерцание света

ПО поводу мерцания света, модуляции светового потока источника света, указывается, что эти эффекты могут вызвать дискомфорт или хуже, вызвать припадки у пациентов, которые страдают от светочувствительной эпилепсии. Некоторые светодиодные лампы не имеют мерцания, другие устройства достигают максимального значения мерцания. Рекомендовано установить ограничение максимального значения мерцания обязательным для соблюдения изготовителями SSL продуктов.

Спектральный состав

Наконец, было изучено невидимое глазом воздействие света, что важно и для всех других источников света, и должно быть принято во внимание при разработке и использовании систем освещения. Светодиоды являются очень гибкими устройствами в плане спектра излучения. Как следствие, светодиодные устройства в настоящее время используются врачами для лечения некоторых патологий, в фототерапии, использующей эффекты воздействия света различного спектрального состава. И в будущем, по мере изучения влияния спектрального состава излучения на человека, возможно приведёт к расширению использования фототерапии для лечения некоторых заболеваний.

По сравнению с другими технологиями освещения, не ожидается, что технология SSL будет оказывать большее негативное воздействие на здоровье человека по сравнению с другими источниками света. Однако, SSL технология косвенно несет ответственность за общее увеличение освещенности, поэтому рекомендуется сохранить баланс освещения окружающей среды в темное время суток при сохранении приемлемого уровня экспозиции в дневное время за счет сочетания дневного и искусственного освещения.

С помощью доклада 2013 года, других работ, агентство МЭА (отдел SSL приложений - SSL Annex) работает на поддержание международных усилий на национальном и региональном уровне путем решения основных проблем SSL технологий. Страны, участницы SSL Annex считают, что существуют значительные преимущества в достижения консенсуса в международном сотрудничестве в вопросах согласования подходов к производству и качеству SSL. Спонсорские правительства стран SSL Annex относятся: Австралия, Дания, Франция, Япония, Корея, Нидерланды, Швеция, Великобритания и Соединенные Штаты. Китай также участвует в качестве эксперта, являющегося членом SSL Annex. Работа SSL Annex охватывает широкий спектр инициатив, которые можно найти на веб-сайте организации (в http://ssl.iea-4e.org/), в том числе руководства для директивных органов, руководства для оценки уровня качества и производительности, поддержку в аккредитации лабораторий.

Литература:
Led Professional - Trends & Technologies for Future Lighting Solutions, Oct 08, 2014

Ваше сообщение успешно отправлено!